2012年8月13日 星期一

至人法眼

會找此資料是因為下面一段話:

此等偽術,勢必萬舉萬敗,白首無成。小則耗損資財,大則喪身失命,似黠而實癡,當疑而反信。此為守迷背道,出正入邪,不肯自己認錯,轉將錯路指人,遂以管窺蠡測之見,著書立言,貽誤方來,塞卻後來途徑,瞎卻後人眼目。以至人法眼觀之,無半點是處。此輩尚不覺悟,方且欲僥倖於萬一,豈不謬哉!
. 朱元育《參同契闡幽》


一. 先就至人來看

重刻正法眼藏序提到:
正法眼藏者。難言也。請以喻明。
譬如淨眼洞見森羅。取之無窮。用之無盡。故名曰藏。
夫藏者。含藏最廣。邪正相雜。涇渭難辯。甚至邪能奪正。正反為邪。故似泉眼不通泥沙立壅。法眼不正邪見層出。
剔抉泥沙而泉眼通。剪除邪見而法眼正。自非至人其何擇焉。

《莊子內篇. 應帝王》第七
「至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。」

 
二. 再從法眼來看
 
搜尋百度有如下解釋:
佛學常見詞彙
【法眼】 菩萨之眼,能够清楚的见到一切法妙有的道理,为五眼之一。
【法眼】 菩薩之眼,能夠清楚的見到一切法妙有的道理,為五眼之一。

辨析
法眼是五眼里面的一个仅次于佛眼的层次。法眼是五眼裡面的一個僅次於佛眼的層次。 在法眼层次的人们,同时具有天眼和慧眼的功能,不仅仅能够看见事实,也能看清其来龙去脉,同时本身的能量够大,还能够介入事物的根本结构里面,去造成事实的改变;就是说,具有质能互换、神通变化的功能,大陆气功界则称是有搬运功能,能够凭空变化一些东西出来,也能将一些东西凭空变化出去,或用意志力搬移到不同地方。在法眼層次的人們,同時具有天眼和慧眼的功能,不僅僅能夠看見事實,也能看清其來龍去脈,同時本身的能量夠大,還能夠介入事物的根本結構裡面,去造成事實的改變;就是說,具有質能互換、神通變化的功能,大陸氣功界則稱是有搬運功能,能夠憑空變化一些東西出來,也能將一些東西憑空變化出去,或用意志力搬移到不同地方。 法眼的层次已经相当高了,但是仍然有缺点,就是还是执着于自我,所有的能量还是来自于自我,跟整个自然还未完全融合,所以还是无法逃脱于自然的业力,有必要再往上一层,进入佛眼层次,才能真正解脱。法眼的層次已經相當高了,但是仍然有缺點,就是還是執著於自我,所有的能量還是來自於自我,跟整個自然還未完全融合,所以還是無法逃脫於自然的業力,有必要再往上一層,進入佛眼層次,才能真正解脫。
至於五眼的意義,以下內容可供參考:
五眼者其含義不定。如二乘之人雖具慧眼,因不明般若,其雖名慧眼亦同肉眼。二乘之人因知四諦,以知四諦亦名法眼。如凡夫之人了知佛性,雖是肉眼亦名慧眼。凡夫之人若行般若觀照,雖是肉眼已過慧眼。是故五眼亦非決定相,亦只是對般若觀照的譬喻。
具足五眼方可名為般若觀照。不具五眼亦可行般若觀照,以行般若觀照方可具足五眼。肉眼見粗相,天眼見細色,慧眼不判斷,法眼善分別,佛眼無所見。
若般若觀照行者不明實理,即不知如何觀照,亦可能執持肉眼、天眼、乃至慧眼,以為真實,而不知此三種眼的有限性,而以為自己能觀照,或已知法,已見法,已見性,已見空性,已明心,已見自性。
若不知於此錯在何處?不知已錯,尚以為是,執迷不悟,以其所見以為真實,因此而失無上菩提,而失圓妙覺照。
是故五眼亦不可不知,亦不可執持。五眼亦實不可得。五眼即是覺照的不同程度。程度即非真實。執持五眼並不能得見自性。因五眼尚不能見,方名為之謂見自性。
~ 摘自東北 《永恆的付囑》


小結:此處並無要對至人做出定義,也不表示佛道所提及的至人是同一回事,至於至人+法眼,並未找到其他說法(莊子在其作品中,多次提到至人一詞,之後有機會繼續補充)。但無論如何,對修行者來說,至人已經到達某種修行境界,這是無庸置疑的。

沒有留言:

張貼留言